Intervenções Farmacológicas no Tratamento da Síndrome de Cushing: Terapia e Resultados - Melgaço Gonzaga, Isadora; Maria Dantas e Melo, Liduína; de Souza Matos Vital, Daniel; da Silva Vital Matos, Elivania; Lucena Santos, Priscylla; Batistela de Oliveira Kodama, Francine; Miranda Silva, Soraia; Santos de Oliveira, Wellington; Silvia do Vale Senedese, Maria; Correa Lemos, Sophia; Leite Loiola, Letícia; Favaro Rodrigues Lamelas, Letícia; et al. (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
Introdução: A Síndrome de Cushing é uma condição endócrina complexa, caracterizada pela exposição prolongada a níveis excessivos de cortisol, o que pode levar a uma série de complicações sistêmicas graves. Dessa forma, a terapia medicamentosa emerge, então, como uma estratégia terapêutica essencial, visando controlar a produção ou a ação do cortisol. Objetivo: Explorar as diversas abordagens medicamentosas utilizadas para tratar a Síndrome de Cushing, condição caracterizada pela produção excessiva de cortisol. Metodologia: Foram utilizadas as bases de dados Cochrane, Scielo e Medline, buscando artigos publicados entre os anos de 2021 e 2024, nos idiomas Português ou Inglês. Considerações Finais: A Síndrome de Cushing requer uma abordagem terapêutica individualizada, considerando os diferentes tipos e causas subjacentes. Assim, o tratamento farmacológico deve ser cuidadosamente monitorado devido aos potenciais efeitos colaterais e à necessidade de ajustes contínuos na dosagem para evitar tanto a insuficiência adrenal quanto a persistência dos sintomas de hipercortisolismo.