Insuficiência cardíaca: manifestações clínicas e diagnóstico em adultos - MAGANHIN LUQUETTI, CAMILLA; Débora Maranhão Cordeiro Tenório,; Gabriel Henrique Bellato Palin,; Isabela Cristina de Brito Fernandes,; Keity da Gama Resende,; Letícia Marques Rodrigues Lins,; João Pedro Paes Gomes,; Jesus Francisco Lopes Júnior,; Haroldo Luiz de Oliveira Neto,; Ana Gabriella Medeiros,; Roberto Jaime Pacheco Rojas,; Kayenna Rocha Santana Sampaio Hoffmann,; et al. (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
Introdução: A IC é uma síndrome clínica complexa identificada pela presença de sintomas característicos atuais ou anteriores, como dispneia e fadiga, e evidências de disfunção cardíaca como causa desses sintomas (por exemplo, enchimento anormal do ventrículo esquerdo [VE] e/ou ventrículo direito [VD] e pressões de enchimento elevadas. De uma perspectiva hemodinâmica, a IC é um distúrbio no qual o coração não consegue bombear sangue para o corpo a uma taxa compatível com suas necessidades, ou pode fazê-lo apenas ao custo de altas pressões de enchimento. Pacientes com IC podem ou não ter sinais físicos associados, como aqueles relacionados à retenção de líquidos. Objetivo: discutir a insuficiência cardíaca e suas manifestações clínicas e diagnóstico em adultos. Metodologia: Revisão de literatura a partir de bases de dados da Scielo, da PubMed e da BVS, de abril a junho de 2024, com descritores “Heart failure”, “Clinical manifestations” e “Diagnosis”. Incluíram-se artigos de 2019-2024 (total 39), com exclusão de outros critérios e escolha de 05 artigos na íntegra. Resultados e Discussão: A IC deve ser suspeitada em indivíduos com um ou mais sintomas de IC não causados ​​por uma condição não cardíaca. O diagnóstico da IC é estabelecido a partir dos achados das seguintes avaliações (algoritmo 1 ): A identificação dos sintomas de IC é um passo fundamental no diagnóstico de IC. Embora um histórico por si só seja insuficiente para fazer o diagnóstico de IC, um histórico detalhado continua sendo o melhor discriminador para determinar a acuidade, etiologia e taxa de progressão da IC, e o histórico frequentemente fornece pistas importantes para a causa da IC. O exame físico pode fornecer evidências da presença e extensão da elevação da pressão de enchimento cardíaco, insuficiência do lado direito, aumento ventricular, hipertensão pulmonar e redução do débito cardíaco. Um ecocardiograma sozinho não estabelece ou exclui o diagnóstico de IC, mas é útil para identificar achados consistentes com IC e para identificar causas potenciais de IC (por exemplo, disfunção sistólica do ventrículo esquerdo [VE], disfunção diastólica do VE, disfunção valvar). Níveis de peptídeo natriurético – Os níveis de peptídeo natriurético devem ser interpretados no contexto de outras informações clínicas; eles podem dar peso ao diagnóstico de IC ou desencadear a consideração de IC, mas NÃO devem ser usados ​​isoladamente para diagnosticar ou excluir IC. Função do teste de exercício – A avaliação para distinguir causas cardíacas de outras causas pode incluir um teste de exercício cardiopulmonar. Conclusão: A insuficiência cardíaca (IC) é uma condição em que o coração não consegue bombear sangue suficiente para atender às necessidades do corpo. Como resultado, o fluido pode acumular-se nas pernas, pulmões e em outros tecidos por todo o corpo.