Acidente vascular encefálico: uma análise das principais condutas no pronto socorro - Thatiana Simão de Oliveira; Marcos Martinelle Dionizio Almeida; Ramiely Castro Paulino; Thatiely Castro Paulino; Isabela Christina Silva Nogueira; Karina Kirmse; Hugo Sanchez Gomes; Júlia Nascimento Legatti; Isabela Ceccato de Sousa; Idna Maria Fernandes Silveira Martins; Luanna Dornelas Rodrigues Couto; Juliana Beatriz Espindula Raizel; et al. (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
Acidente Vascular Encefálico (AVE) é um termo abrangente utilizado para descrever uma condição patológica resultante de uma interrupção súbita do fluxo sanguíneo cerebral, que compromete a perfusão adequada dos tecidos encefálicos. Ambos os tipos de AVE têm como consequência a alteração das funções neurológicas, que se manifesta clinicamente por déficits motores, sensoriais, cognitivos e de linguagem, dependendo da localização e da extensão da lesão cerebral. Sendo assim, é importante compreender como é feito o manejo dos pacientes que são acometidos por AVE isquêmico e hemorrágico, a fim de avaliar o processo de condutas, bem como a observação de novas medicações. Trata-se de uma revisão sistemática da literatura, a qual investigou sobre o manejo do AVE no pronto socorro, pela coleta de dados nas plataformas PubMed, LILACS, Periódicos CAPES, EMBASE e Scielo, dos últimos 5 anos. Assim, a evidência sugere que o timing da anticoagulação deve ser cuidadosamente considerado, especialmente em pacientes com transformação hemorrágica. Estudos futuros são necessários para aprofundar a compreensão dos efeitos a longo prazo desses tratamentos, otimizar o gerenciamento de hemorragias associadas e estabelecer diretrizes mais precisas para o manejo do AVE isquêmico agudo. A investigação adicional deve focar em subgrupos de pacientes, possíveis combinações terapêuticas e ajustes na janela de tratamento para melhorar os resultados funcionais e a segurança do paciente.