O uso dos operadores como estratégia de busca em revisões de literatura científica - Freitas, Bruna Fagundes de; Castro, Camila Silva; Alves, Eduardo Luca; Mota, Elisabeth Maria de Barcelos; Brito, Isabele Eufrásio de; Miranda, Maraísa Alves; Muniz, Natália Dequeixes; Lopes, Poliana Caroline; Souza, Tainá Lais Peixoto de; Oliveira, Thatiane Pires de; Aquino, Rafael Lemes de (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2023)
Introdução: À face do exponencial aumento na produção de conhecimentos científicos e da notória necessidade de empregar-se uma seleção objetiva, capaz de filtrar os estudos que detenham as categorias de análise utilizadas na investigação científica, depreende-se que os empregos de diferentes recursos de busca contribuem para a eficácia das pesquisas realizadas. Objetivo: Apresentar os principais operadores booleanos e os unitermos de busca, expondo como eles podem ser utilizados pelos pesquisadores, visando a qualidade da produção científica. Material e Método: Para tanto, realizou-se uma revisão bibliográfica. Revisão de Literatura: Destaca-se que: os operadores booleanos AND, OR e NOT ou AND NOT, são conectores utilizados para combinar os termos de interesse da pesquisa; no truncamento utiliza-se de caracteres especiais, sobretudo o asterisco (*), o cifrão ($) e o ponto de interrogação, cujo uso variam de acordo com a plataforma de pesquisa; e os unitermos de busca auxiliam no encontro de materiais condizentes com as temáticas investigadas na medida em constituem-se a partir de um vocabulário próprio e padronizado dentro do meio científico. Considerações Finais: Sugere-se a realização de novos estudos, onde diferentes metodologias de revisão sejam empregadas, visando a ampliação das questões apresentadas.