O Uso do Questionário como Ferramenta Metodológica: potencialidades e desafios - Bastos, Jennifer Ester de Sousa; Sousa, Julia Maria de Jesus; Silva, Pollyana Mattias Narciso da; Aquino, Rafael Lemes de (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2023)
Introdução: Um questionário é um conjunto de perguntas, que obedecem uma sequência lógica, sobre variáveis e circunstâncias que se deseja medir ou descrever em uma pesquisa científica. Objetivo: Realizar uma revisão de literatura com o intuito de investigar o uso do questionário como ferramenta metodológica com vistas para suas potencialidades e desafios no âmbito acadêmico. Material e Método: Trata-se de uma revisão bibliográfica no banco de dados Google Acadêmico e na Biblioteca Virtual de Saúde (BVS) do período 2005 a 2023. Os critérios de inclusão foram: artigos publicados nos idiomas inglês e português; artigos completos e disponíveis na íntegra; abordagem do tema central da pesquisa. Revisão de Literatura: Historicamente, os questionários têm sido a opção predominante para a coleta de informações e nas últimas décadas, tem-se observado uma diminuição nas taxas de resposta e um aumento no desenvolvimento tecnológico e na utilização da internet, o que tem impulsionado o surgimento e a adoção dos questionários online. Considerações Finais: Em relação ao uso de questionário, destaca-se que ele oferece benefícios como maior alcance geográfico, conveniência e automatização e desafios relacionados à taxa de resposta e representatividade da amostra, além de oferecer diferentes opções de acordo com as necessidades da pesquisa.