A Prevenção e Manejo do Burnout em Profissionais da Saúde: Desafios e Soluções para Saúde Mental no Ambiente Clínico - Machado, Felipe Oliveira; Laurentino, Alicy de Paula Ribeiro; Pereira, Bruna Rocha; Chagas, Carla Thainara Oliveira; Costa, Amanda Póvoa Guimarães; Goulart, Giovanna Duarte; Dantas, Tatiana Marimara Medeiros; Coelho, Fernanda Lima; Rodrigues, Ticiana Andréia Kaesemodel; Froio, Alekssandra Jasiunas; Couto, Carla Cristina Zanchin; Martins, Ingrid Dara Ribeiro (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
O objetivo deste artigo é analisar as estratégias de prevenção e manejo do burnout entre profissionais de saúde, destacando-se os desafios enfrentados pelo ambiente clínico e fornecendo soluções eficazes para promover a saúde mental e uma melhor qualidade de vida desses trabalhadores. A pesquisa foi realizada nas bases Google Acadêmico, Scielo e PubMed, utilizando os descritores baseados na base de dados do DeCS (Descritores em Ciências da Saúde) "Burnout", "Esgotamento Psicológico", "Saúde Mental" e "Estresse Ocupacional". Foram incluídos artigos publicados entre 2020 e 2024, em português ou inglês, com acesso completo e relevância direta ao tema. Excluíram-se teses, dissertações, artigos pagos ou incompletos e materiais fora do período estabelecido. Os resultados indicam que o burnout é uma resposta crônica ao estresse ocupacional, que afeta significativamente os profissionais de saúde, apresentando sintomas como exaustão emocional, despersonalização e diminuição da realização pessoal. A prevalência é elevada devido a fatores de risco como sobrecarga de trabalho e falta de reconhecimento. As consequências são graves, afetando tanto a saúde mental dos profissionais quanto a eficiência das organizações. Fatores de proteção como o apoio social e a resiliência são cruciais, e as intervenções individuais e organizacionais, bem como uma abordagem multidisciplinar, são essenciais para a prevenção e gestão eficaz do burnout. Portanto, a prevenção e o manejo do burnout em profissionais da saúde exigem uma abordagem multidisciplinar, na qual inclua políticas públicas, práticas de resiliência e estratégias multidisciplinares. Logo, a promoção da saúde mental no ambiente clínico depende da adaptação das intervenções às necessidades dos profissionais, especialmente em formação. Assim, o avanço em pesquisas é essencial para enfrentar os desafios e garantir o bem-estar desses trabalhadores.