PRINCIPAIS DISTÚRBIOS HIPOTALÂMICOS COMO CAUSA DE AMENORREIA PRIMÁRIA: UMA REVISÃO DE LITERATURA - Marra, Daniele Oliveira Sousa da Silva; Almeida , Letícia de Albuquerque; Freitas, Maria Eduarda Sudária de; Pacheco , Douglas Ernane; Santos, Natalia Martins; Dittmar , Ana Cláudia Martins; Colares , Carlos Augusto Chaves; Errico , Giovanna Ladeira; Guimarães , Fernanda Cunha; Macedo , Ana Júlia Siqueira; Andrade , Maria Eduarda Teodoro; Brandão , Luana Papalardo; et al. (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
INTRODUÇÃO: A amenorreia primária é identificada com a ausência da menarca em mulheres até os 13 anos sem desenvolvimento dos caracteres sexuais ou até os 15 anos com o desenvolvimento dos caracteres sexuais secundários. OBJETIVO: estudo objetiva elucidar os principais distúrbios hipotalâmicos relacionados à amenorreia primária, tendo em vista a dificuldade diagnóstica pela falta de reconhecimento das síndromes associadas. METODOLOGIA: O estudo possui como metodologia científica a revisão integrativa da literatura médica, guiado por buscas nas bases de dados internacionais Biblioteca Virtual em Saúde (BVS), PubMED e MEDLINE. RESULTADOS: O hipogonadismo hipogonadotrófico congênito (HHC) é uma doença decorrente da deficiência de GnRH. Trata-se de uma condição rara, mais associada ao sexo masculino. No entanto, quando ocorre no sexo feminino, cursa com amenorreia e atraso no desenvolvimento puberal. A Síndrome de Kallmann (SK) é uma patologia que induz a amenorreia primária pelo mecanismo de hipogonadismo hipogonadotrófico, de baixa nos níveis de gonadotrofinas. No entando, se diferencia do HHC pela presença de anosmia associada. CONCLUSÃO: Conclui-se, portanto, que o principal mecanismo envolvido na amenorreia hipotalâmica primária é a produção ou liberação disfuncional do hormônio GnRH, que atua sobre a hipófise liberando as gonadotrofinas, e auxilia na regulação do eixo HHO.