Análise Epidemiológica da Hanseníase na Região Nordeste do Brasil no Período de 2012 a 2022 - Assis de Moura Castro , Larah Maria; Pol Fachin , Laercio (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2023)
Introdução: A hanseníase é uma doença infectocontagiosa, provocada pela bactéria Mycobacterium leprae, conhecido como bacilo de Hansen. Uma doença histórica, ainda não erradicada, que quando não tratada pode comprometer pele, nervos e outros órgãos, chegando a provocar deformidades e incapacidades. Seu tratamento é realizado por poliquimioterapia, além de acompanhamento de tratamento dos danos causados nos nervos e mediante seu diagnóstico e classificação indicada pela OMS como paucibacilar ou multibacilar. Objetivos: Analisar epidemiologicamente a Hanseníase na Região Nordeste do Brasil no período de 2012 até 2022. Metodologia: Estudo descritivo retrospectivo utilizando dados do Sistema de Informação de Agravos de Notificação (Sinan)/Datasus, acerca da Hanseníase, referente aos anos de 2012 a 2022. Resultados e Conclusão: Os resultados encontrados demonstram alto índice de casos notificados na Região Nordeste do Brasil, destacadamente o Estado do Maranhão com um percentual de 27,81%, concluindo que a Região Nordeste do Brasil se evidencia pela condição endêmica da doença, necessitando de estudo sobre os fatores que sugerem esse quadro, assim como Políticas Públicas que solucionem os problemas encontrados e evitem a propagação dessa doença.