IMPACTO DA GENÉTICA E FATORES EPIDEMIOLÓGICOS NO CÂNCER GÁSTRICO: ESTRATÉGIAS DE RASTREAMENTO E PREVENÇÃO - de Almeida Barbosa, Cirênio; Ennes Ferreira, Cibele; Soares dos Santos, Ronald; José da Cunha, Adéblio; Leonel Carneiro, Artur; Luiz Vieira Tannús, Cláudio; Helena da Cunha, Débora; de Almeida Santos, Guilherme; Martins dos Santos Tannús, Lucas; Cerqueira Santiago, Tuian (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2025)
Introdução: O câncer gástrico é uma das principais causas de morte por câncer em todo o mundo. O tratamento adjuvante, incluindo a quimioterapia e a radioterapia, é crucial após a gastrectomia para reduzir o risco de recidiva e melhorar a sobrevida dos pacientes. A quimioterapia adjuvante é amplamente recomendada para pacientes com câncer gástrico em estágios II, III e IV, enquanto a radioterapia adjuvante é indicada especialmente em casos de risco elevado de recidiva locorregional. Objetivo: Avaliar a eficácia da quimioterapia e da radioterapia adjuvantes na redução da recidiva do câncer gástrico após a gastrectomia e analisar o impacto dessas terapias na sobrevida dos pacientes. Resultado: A quimioterapia adjuvante demonstrou uma redução significativa nas taxas de recidiva, com uma diminuição de cerca de 20% a 30%. A radioterapia adjuvante, quando combinada com a quimioterapia, também contribui para uma redução na recidiva locorregional, com uma diminuição de aproximadamente 50%. Estudos mostraram que a quimiorradioterapia adjuvante pode melhorar a sobrevida global em 10% a 15%. No entanto, a recidiva do câncer gástrico pode ocorrer localmente, regionalmente ou à distância, com taxas variando entre 5% e 100%, dependendo do estágio da doença.