Assistência de Enfermagem a Pacientes Oncológicos com Cateter Venoso Central Totalmente Implantado: uma revisão integrativa - MARIA ALVES ALENCAR PEREIRA, LAVINIA; Cristine Silva Sousa, Beatriz; Carolina Floriano de Moura, Ana; Alice Araujo de França Carvalho, Maria; Vitoria Costa Barradas, Anna; Rodrigues Sousa, Janaina; Beatriz Pierote Santos, Lara; Vieira Teles, Fernanda; Eduarda Santana Silva, Patricia; Luíza dos Santos Maribondo da Silva, Maria; de Oliveira Gurjão, Natália; das Graças Machado Alves Ribeiro, Mayra (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
Objetivo: Analisar assistência de enfermagem a pacientes oncológicos com cateter venoso central totalmente implantado. Métodos: Trata-se de revisão integrativa de literatura, com artigos publicados nos últimos cinco anos, nos idiomas língua portuguesa, língua espanhola e língua inglesa. A busca de dados foi realizada nas bases de dados: BVS, EBSCO, BDENF e LILACS, utilizando os seguintes Descritores em Ciência da Saúde (DeCS): Enfermagem Oncológica, Cateteres de demora e Oncologia, realizando combinações com os termos com o uso do operador booleano “AND”. Os critérios de inclusão aplicados foram: artigos publicados em bases de dados nacionais e internacionais, textos completos disponíveis na base de dados e idiomas de publicação. Resultados: Foram encontrados 30 artigos, após a leitura e análise dos artigos, 08 artigos compuseram a amostra final desta revisão. Os resultados mostraram que a assistência de enfermagem é de extrema importância para os pacientes que fazem uso do cateter venoso central totalmente implantado, tendo em vista, que esse dispositivo, busca promover uma melhora na qualidade de vida do paciente oncológico. Conclusão: Os achados apresentados por este estudo evidenciam que, tanto a inserção quanto a manutenção do cateter correto se tornam uma importante atribuição da enfermagem.