O USO DA DIETA CETOGÊNICA EM ATLETAS DE ALTA PERFORMANCE - Lucatto, Mariana; Da Silveira, Tiago; Flávia Batista de Almeida, Raiane; Luiz Ribeiro de Freitas Nery Alves, Fernando; Araujo Nunes, Natália; Ferreira Santos, Paola Cristina; Barsanulfo Borges do Reis, Eurípedes; Carneiro Fernandes de Melo, Ana Clara; Martins Pereira, Stephanie; Ferreira Amorim, Jonathan (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
Objetivo: Compreender se a dieta cetogênica (DC) é benéfica ou não para atletas de alta performance. Materiais e métodos: Trata-se de uma revisão bibliográfica descritiva e qualitativa que selecionou artigos das plataformas de pesquisa PubMed e Medline, através dos descritores: “dieta cetogênica”, “atletas de alto rendimento”, “performance”. Resultados: Foram selecionados ao todo 13 artigos da plataforma PubMed e 14 artigos no Medline, porém, ao analisar os artigos selecionados foram excluídos aqueles que se repetiam entre as plataformas, de forma que ao final foram selecionados 17 artigos no total para a confecção deste trabalho. Os artigos foram analisados e descritos para melhor compreensão do tema. Discussão: Embora a DC seja uma estratégia inteligente ao se pensar em perda de gordura corporal e aumento de massa magra e exista evidencias de que a DC modifica a resposta celular aumentando a mobilização, transporte, absorção e oxidação de gordura durante atividades físicas, podendo diminuir citocinas inflamatórias e fator neurotrófico produzido pelo cérebro, sendo uma ferramenta válida para o gerenciamento de estresse e manutenção da motivação mesma não se mostrou adequada para aumento de força ou performance dos atletas. Conclusão: A dieta cetogênica é capaz de aprimorar a composição corporal após um período de ceto-adaptação, diminuindo a massa gorda em atletas e consequentemente aumentando a % de massa magra, além disso, é muito empregada em portadores de doença crônica, melhorando seu quadro clínico e diminuindo a inflamação celular. Entretanto, através da análise dos artigos selecionados, poucos artigos mostraram melhora no desempenho dos atletas. Mas, deve ser levado em consideração que a dieta cetogênica pode agir de diferentes formas a depender do organismo de cada atleta e da atividade física que o mesmo vem a praticar, além disso, os artigos selecionados contam com estudos de ceto-adaptação muito curtos, por isso, mais estudos devem ser realizados para melhor compreensão da dieta cetogênica. Palavras-chave: dieta cetogênica, atletas de alto rendimento, performance.