TAMPONAMENTO CARDÍACO: ABORDAGEM DIAGNÓSTICA E TERAPÊUTICA NA MEDICINA INTENSIVA - Carvalho Martins, Georgiton; Cardoso Guimarães, Marília; de Azevedo Almeida, Leo; Krautczuk Mach, Larissa; Lelis Santos, Beatriz; Henrique Simões Paiva, Arthur; Alberto Rocha de Araújo Nogueira Filho, Carlos; Silva Costa, Rívia; Garcia Guarany Marques, Laura; de Oliveira Santos Gomes, Esther (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
O tamponamento cardíaco é uma emergência médica caracterizada pela compressão do coração devido ao acúmulo de líquido ou sangue na cavidade pericárdica, resultando em redução do enchimento diastólico e, consequentemente, em um comprometimento significativo do débito cardíaco. Esta revisão tem como objetivo descrever as principais características do tamponamento cardíaco, enfatizando a importância do reconhecimento precoce dos sinais e sintomas para otimizar o tratamento e melhorar o prognóstico dos pacientes. O estudo aborda as etiologias mais frequentes do tamponamento cardíaco, incluindo causas pós-cirúrgicas, neoplásicas, idiopáticas e pós-procedimentos invasivos. Também são discutidas as manifestações clínicas, como distensão venosa jugular, sons cardíacos abafados e hipotensão, bem como a tríade de Beck, composta por hipotensão, turgência jugular e hipofonese de bulhas. O diagnóstico é frequentemente confirmado por meio da ecocardiografia, que avalia a coleção pericárdica e a restrição diastólica, além de exames físicos que podem indicar a presença de taquicardia e pulso paradoxal. A terapia inicial consiste em suporte clínico para aumentar o débito cardíaco, enquanto a pericardiocentese é recomendada em casos de hipotensão acentuada e baixo débito cardíaco. Em situações mais graves, pode ser necessária a intervenção cirúrgica, como a pericardiostomia. A revisão conclui que o manejo adequado do tamponamento cardíaco depende da rápida identificação e intervenção, sendo a pericardiocentese um procedimento eficaz em mais da metade dos casos. No entanto, complicações como hemopericárdio traumático podem requerer tratamento cirúrgico mais invasivo para evitar desfechos fatais.