Perfil epidemiológico das internações por Leucemia infantil no Nordeste: Uma análise dos últimos cinco anos - Cordeiro Aranha, Mylena; Alves Barbosa, Alicy Verônica; Marconny Pinheiro, Wendell; Rodrigues Alves Martins, Bruna; Alves Franco Bravin, Andressa; Trindade Almeida, Matheus; Amorim Ferreira Júnior, Weslanyo; Fernandes de Holanda, Lucas Miguel; Costa Batista Junior, Francisco Anderson; Boaventura Lima, Maria Emanuela; Couto Sampaio Neto, Paulo José; Irias de Faria, Nathália Cristina; et al. (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
INTRODUÇÃO: As leucemias representam um grupo diversificado de neoplasias que afetam a medula óssea. Elas são o tipo mais prevalente de câncer em crianças e constituem uma causa significativa de internações pediátricas. OBJETIVO: O objetivo é identificar e descrever a epidemiologia das internações por leucemia em crianças de até 14 anos no Nordeste do país, no período de 2019 a 2023. METODOLOGIA: Este é um estudo de natureza epidemiológica descritiva, com abordagem quantitativa e retrospectiva. A investigação focou nas internações por leucemia em crianças até 14 anos na região Nordeste, durante o período de janeiro de 2019 a dezembro de 2023. As informações foram obtidas a partir do SIH/SUS por meio da plataforma DATASUS, considerando aspectos como região/unidade federativa, ano, faixa etária, sexo, cor/raça, tipo de atendimento e valor total. Os dados foram sistematizados e utilizando os softwares Excel e Word 2019. RESULTADOS: Foram documentadas 25.944 internações devido à leucemia em crianças da região Nordeste nos últimos cinco anos. Pernambuco foi o estado com o maior número de ocorrências, totalizando 8.582 casos (33,08%), enquanto Sergipe registrou o menor número, com 779 casos, ou 3,0%. O ano de 2019 apresentou o menor número de internações, com 4.758 registros, enquanto 2022 foi o ano com o maior número de hospitalizações, totalizando 5.509. As crianças na faixa etária de 1 a 4 anos foram as mais afetadas (36,88%). A prevalência foi maior entre os indivíduos do sexo masculino, com 59,01%, e a cor parda foi a mais comum (64,77%). O custo total das internações foi de R$ 61.312.881,84, sendo que 72,64% dos atendimentos foram classificados como emergenciais. CONCLUSÃO: As internações por leucemia na população pediátrica do Nordeste estão em crescimento, com um perfil epidemiológico que predominante afeta crianças de 1 a 4 anos, de cor parda e residentes em Pernambuco. É crucial implementar medidas de detecção precoce, tratamento eficaz e suporte contínuo para reduzir as internações futuras.