Pneumonia adquirida na comunidade em crianças: etiologia, patogênese e tratamento ambulatorial - MAGANHIN LUQUETTI, CAMILLA; Pizzatto Raposo de Almeida, Raphael; Souza Santos, Mário Neto; Teobaldo da Costa Neto, José; Rabelo Ferreira, Larissa; Esteves D’Oliveira, Marta; Montano Côrrea, Christiano; Marques Sobrinho, Marcelo; Desiree Vizotto, Iara; Barros de Arruda Mendes Gonçalves, Mauricio; Correa da Silva, Marluana; Assunção de Andrade Lima Júnior, Elson (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
Introdução: Pneumonia é o envolvimento do parênquima pulmonar, com febre, tosse e/ou falta de ar, evidenciada pela anamnese e exame físico ou por infiltrados na radiografia de tórax. Em crianças, o termo de infecção de vias aéreas inferiores pode incluir bronquite, bronquiolite e pneumonia. A última é importante causa de morbidade em países ricos e de morbidade e mortalidade em países com poucos recursos. A incidência anual de pneumonia em crianças menores <5 anos foi de 231/1000 em 2015, com 80% com progressão para doença grave e necessidade de hospitalização e letalidade de 0,3 a 15% em países mais pobres. Logo, é um tema relevante para a saúde pública em nível internacional. Objetivo: discutir a patogênese, etiologia e tratamento ambulatorial da pneumonia em crianças. Metodologia: Revisão de literatura das bases da Scielo, da PubMed e da BVS, de janeiro a março de 2024, com descritores “pneumonie”, “children”, “pathogenesis”, “etiology” and “treatment”. Foram inclusos artigos de 2019 a 2024 (80 estudos). Excluíram-se estudos com outros critérios, com 05 artigos na íntegra. Resultados e Discussão: A pneumonia é mais comum em crianças menores de cinco anos e em meses mais frios. Seus fatores de risco são: aglomeração ambiental, irmãos em idade escolar e comorbidades (asma, doença cardíaca congênita, fibrose cística, imunodeficiências). O uso de cigarro e álcool pode levar à aspiração em adolescentes, com comprometimento da tosse e de reflexos epiglóticos. Crianças introduzem agentes virais nas casas, resultando em infecções secundárias nos pais e irmãos. Os agentes mais comuns na pneumonia adquirida na comunidade (PAC) são vírus e bactérias (Streptococcus pneumoniae, Staphylococcus aureus e Streptococcus pyogenes); em crianças > 5 anos, temos os microorganismos atípicos: Mycoplasma pneumoniae e Chlamydia pneumoniae. Se pneumonia intra-hospitalar, há de se considerar os bacilos gram-negativos. Os patógenos são transmitidos por gotículas do caso índice, fômites e colonização inicial da nasofaringe seguida por aspiração ou inalação. O acometimento pode ser do tipo lobar ou broncopneumonia quando bacteriano e intersticial se viral. Crianças com PAC que são tratadas em ambulatório são tratadas empiricamente. Não é necessário obter dados laboratoriais ou radiográficos na tentativa de sugerir uma etiologia bacteriana em crianças que estão bem o suficiente para serem tratadas como pacientes ambulatoriais. As decisões sobre a terapia antimicrobiana empírica para PAC em crianças geralmente são baseadas na idade, a menos que haja outros fatores epidemiológicos ou clínicos predominantes para sugerir um agente etiológico específico. m bebês e crianças de quatro meses ou mais com pneumonia não complicada, a duração usual da terapia antimicrobiana é de sete dias para agentes que não a azitromicina; para crianças com doença leve e acompanhamento adequado, cinco dias podem ser suficientes, desde que a criança esteja afebril por 24 horas e mostre melhora clínica. Conclusão: A pneumonia pode ter etiologias diferentes de acordo com a idade da criança e o ambiente em que é adquirida. Isso influi diretamente no manejo terapêutico. A decisão de hospitalizar uma criança com pneumonia deve ser individualizada e é baseada na idade, problemas médicos subjacentes e gravidade da doença.