Eficácia da Ressecção Hepática Laparoscópica versus Aberta em Pacientes com CHC - Silva , Bruna de Aquino Morais da; Lobo, Beatriz Mendes; Martins Neto, Braz; Sansão Lente, Camila; Sansão Lente, Caroline; de Alcantara Machado, Daniel Antonio; Machado Vieira Junior, Dilson; Dall'Agnol, Dhemer Jhony; Barreto , Filinto Almeida Neres; Costa , Gisele Kletey dos Santos; Cardoso , Lorrana Gonçalves Soares; Reis , Marllon Vinicius Silva; et al. (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
O carcinoma hepatocelular (CHC) é o câncer primário mais comum do fígado, representando cerca de 85% dos casos. A escolha do tratamento cirúrgico para o CHC em estágios iniciais geralmente recai sobre a ressecção hepática, que pode ser realizada por via aberta ou laparoscópica. Este estudo tem como objetivo comparar a eficácia da hepatectomia laparoscópica e da hepatectomia aberta em termos de desfechos clínicos e oncológicos. A revisão sistemática foi conduzida com base em estudos publicados nas principais bases de dados, incluindo PubMed, Scopus e Web of Science, desde o ano 2000 até 2024. A análise revelou que a hepatectomia laparoscópica oferece vantagens significativas, como menor tempo de hospitalização e menor taxa de complicações pós-operatórias em comparação com a abordagem aberta. Além disso, os desfechos oncológicos, como a sobrevida global e a taxa de recorrência, foram semelhantes entre as duas abordagens. Embora o custo inicial da hepatectomia laparoscópica seja mais alto, os benefícios a longo prazo, como a redução no tempo de recuperação, justificam seu uso como uma alternativa viável. A escolha entre as técnicas deve ser individualizada, considerando as características do paciente e a experiência da equipe cirúrgica.