ATENÇÃO DE ENFERMAGEM AO PACIENTE EM URGÊNCIA E EMERGÊNCIA NA REDE PÚBLICA BRASILEIRA. - da Silva Barbosa, Ana Karen; Batista dos Santos , Edinalva; Batista Carvalho , Lorena Rocha (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2023)
A saúde do ser humano sempre foi um aspecto de preocupação para a humanidade e a enfermagem surgiu para amenizar os sofrimentos dos enfermos. Hoje é uma profissão que atua em níveis de atendimentos diferenciados, destacando-se o pronto socorro. O enfermeiro é um profissional de fácil identificação, porém de grandes habilidades, muitos conhecimentos e dedicação total, e que passa por situações adversas no seu trabalho especialmente no setor de demanda tão grande e intensa, o que despertou o interesse para o estudo. Esta pesquisa teve como objetivo reconhecer a atenção de enfermagem ao paciente em urgência e emergência na rede pública brasileira. A coleta de dados se deu mediante a busca de artigos indexados no banco de dados Scientific Electronic Library Online (SciELO) de estudos indexados usando os descritores: enfermagem, paciente, urgências, e rede pública priorizando o período de 2012 a 2022, quando foram encontrados vinte artigos, e inseridos somente oito por estarem de acordo com a proposta. Concluiu-se que a performance do profissional enfermeiro é respeitada, assim como a sua desenvoltura, suas técnicas e protocolos quando faz o serviço fluir, e deixa evidente a sua importância diante da função do médico e da expectativa do paciente e da família amparado na possibilidade que o Protocolo de Manchester lhe dá.