Atualizações sobre os avanços na cirurgia robótica pediátrica - Cruz, Lara Cristina Alves Oliveira da; Alves , Alethea Paulline; Moita, Carolina Alves; Gallinea, Carolina; Silveira , Emmanuela Regina; Lopes , Hyara Maria Alves Ferreira; Paixão, Inaclesia Maria da Silva; Rino, João Guilherme de Souza; Lima , Karla Emanuelly Ribeiro de; Graciliano, Larissa Melo Faiad; Ponte , Marina Martins da; Castrechini , Maria Victoria Vilela Perroni; et al. (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
Introdução: A cirurgia robótica (CR) é um dos procedimentos cirúrgicos minimamente invasivos mais promissores, e sua introdução na pediatria em 2001 trouxe uma nova perspectiva ao contexto cirúrgico. A tecnologia robótica cirúrgica avança rapidamente, com dois sistemas principais atualmente em uso, o Da Vinci e o Senhance, embora novas tecnologias estejam sendo desenvolvidas para superar as limitações desses sistemas. Metodologia: Trata-se de uma revisão de literatura integrativa, baseada em uma busca realizada nas bases de dados PubMed, SciELO e Biblioteca Virtual em Saúde (BVS). Foram coletados 28 artigos após a aplicação dos critérios de inclusão, dos quais foram extraídas as principais ideias que respondem à pergunta norteadora da pesquisa: “Quais são as principais mudanças e perspectivas no campo da robótica pediátrica na atualidade?”. Resultados e Discussão: A cirurgia robótica tem ganhado força na pediatria devido a seus benefícios, como menor risco de complicações, tempo reduzido de internação e menor uso de narcóticos pós-cirúrgicos. Existem projetos inovadores na área que prometem revolucionar a cirurgia em geral, embora suas aplicações na pediatria ainda sejam especulativas. Todavia, existem limitações importantes que impedem a implementação dessa modalidade em larga escala, entre elas o alto custo de instalação e manutenção, além do tempo e dos recursos necessários para o treinamento dos cirurgiões. Apesar disso, a CR continua conquistando novos adeptos, especialmente na urologia, onde é mais utilizada tanto em adultos quanto em pediatria. O crescimento em outros campos da medicina também é promissor, como na cirurgia fetal, cirurgia geral, cirurgias transorais, neurocirurgia e oncologia. Conclusão: Os benefícios da CR em comparação com outros procedimentos minimamente invasivos são notórios, sobretudo na urologia, e as limitações tendem a diminuir com o avanço da tecnologia e a disseminação da modalidade.