Complicações raras da cirurgia abdominal: um estudo de caso sobre hérnia no local de drenagem - de Almeida Barbosa, Cirênio; Ennes Ferreira, Cibele; José da Cunha, Adéblio; Ferreira Bento Cardoso Leão, Aragana; Leonel Carneiro, Artur; Helena da Cunha, Débora; de Almeida Santos, Guilherme; Carlos De Oliveira e Silva, Roberto; Soares dos Santos, Ronald (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2025)
Objetivo: Este estudo tem como objetivo revisar a incidência, prevalência e fatores de risco associados à formação de hérnias no local de drenagem em pacientes submetidos a cirurgias abdominais, utilizando como base um estudo de caso de um paciente que desenvolveu essa complicação rara após uma laparotomia exploradora. Métodos: Foi realizado um estudo de caso de um paciente de 62 anos que desenvolveu uma hérnia no local de drenagem após uma laparotomia exploradora. A análise incluiu a revisão de literatura para avaliar a incidência e prevalência dessa complicação, além de identificar os principais fatores de risco relacionados. Dados clínicos do paciente foram comparados com as evidências disponíveis para verificar correlações e potenciais causas. Resultados: A revisão revelou que a formação de hérnias no local de drenagem é uma complicação rara, mas significativa, em cirurgias abdominais. Fatores de risco identificados incluem idade avançada, obesidade, infecções no local da cirurgia, e uso prolongado de drenos. O paciente do estudo apresentou vários desses fatores, o que contribuiu para o desenvolvimento da hérnia. Conclusão: A compreensão dos fatores de risco associados à formação de hérnias no local de drenagem é essencial para melhorar os resultados cirúrgicos e reduzir a morbidade pós-operatória. Este estudo de caso destaca a importância de estratégias preventivas, como a seleção criteriosa do uso de drenos e o monitoramento cuidadoso dos pacientes de risco. As práticas cirúrgicas devem ser ajustadas para minimizar essa complicação, contribuindo para melhores desfechos clínicos.