FARMÁCIA CASEIRA E O DESCARTE DE MEDICAMENTOS NO MUNICÍPIO DE SÃO JOÃO DA BOA VISTA - SP - Barbosa, Marcio Rodrigo; Aparecido de Carvalho, Gabriel; Marini, Danyelle Cristine; Sendão, Ana Paula; Campanher, Ronaldo (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2023)
A população brasileira em sua maioria, possui algum tipo de medicamento armazenado em sua residência, e isso contribui para a existência da farmácia caseira, ou seja, um pequeno estoque domiciliar de medicamentos, levando a automedicação. Diante do exposto o presente trabalho objetivou a obter dados de uma população sobre a prática da automedicação, bem como o armazenamento e o descarte dos medicamentos. Trata-se de uma pesquisa descritiva transversal, visando a orientação da população quanto à forma adequada de armazenamento e o descarte dos mesmos. Esse estudo foi realizado em São João da Boa Vista do estado de São Paulo, por meio de pesquisas feita em domicílio com entrevistas e coleta de dados utilizando um formulário elaborado para essa pesquisa. Durante o estudo constatou que a totalidade dos entrevistados possuem um estoque de medicamento em casa e que 53% fazem uso de algum medicamento e maioria dos entrevistados foi do sexo feminino sendo 60%. Em relação de medicamentos encontrados nas farmácias caseiras os analgésicos foram mais encontrados 96,00% seguido de anti-inflamatórios 49,00%. Sobre o descarte de medicamentos 53% descartam no lixo comum e 19% vaso sanitário. Em questão de informação sobre descarte correto 94% diz não ter recebido. concluí que há uma necessidade de um trabalho de conscientização e educação na comunidade sobre o armazenamento correto dos medicamentos e formas de descartes dos mesmos, com auxílio de profissionais de saúde destacando o farmacêutico.