ACOMPANHAMENTO FARMACOTERAPÊUTICO EM PACIENTES IDOSOS - Barbosa Bertoluci, Mariana; Aparecido de Carvalho, Gabriel; Marini, Danyelle Cristine; Sendão, Ana Paula; Campanher, Ronaldo (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2023)
A velhice é uma faixa etária que necessita de muitos cuidados. A idade representa o agravamento e o surgimento de muitas doenças para os indivíduos, tomando a faixa etária dos idosos (a partir de 60 anos) a faixa que mais faz uso de medicamentos. Os sistemas de saúde do mundo vêm se mostrando cada vez mais preocupados com a qualidade de vida destes cidadãos, e implementando novos projetos e novas ideias para ajudar na melhora de todo o tratamento desta população. O acompanhamento farmacoterapêutico é um importante instrumento da atenção farmacêutica, nele o farmacêutico conhece mais sobre os medicamentos e tratamentos que o paciente utiliza. O objetivo deste trabalho foi realizar o acompanhamento farmacoterapêutico visando a melhoria de todo tratamento, e principalmente a melhor qualidade de vida para o paciente e neste caso principalmente a vida do idoso. A coleta de dados foi realizada através de prontuários, realizados individualmente com cada paciente. Estes prontuários ajudaram a identificar problemas relacionados a farmacoterapia, interações medicamentosas e problemas de interação farmacêutica. Estima-se que quanto mais medicamentos o idoso utiliza maior o risco de ter uma interação medicamentosa, assim com o acompanhamento farmacoterapêutico individual há a detecção de problemas que permitirão a verificação do êxito nas terapias, podendo estas serem alteradas buscando um melhor tratamento para o idoso. O intuito deste acompanhamento é identificar possíveis interações e com o auxílio do prescritor pensar em melhorias para a vida do paciente, seja mudando a forma farmacêutica do medicamento, alterando a sua posologia, acrescentando ou principalmente reduzindo remédios que o idoso toma com muita frequência.