INTERVENÇÕES CIRÚRGICAS EM CRIANÇAS COM DISTÚRBIOS ENDÓCRINOS EM SITUAÇÕES DE URGÊNCIA NEUROLÓGICA. - Lopes, Antônio Victor de Sousa; Siqueira, Nathália Rodrigues; Castro, Clara Rabelo de; Eulálio, Gabriel Arlindo Mendes; Henn, Cássio Frederico Andrade; Meireles , Dariany Ribeiro; Maranhão, Laura Maria Holanda; Netto , João Vítor de Mendonça Corrêa; Franco, Fernanda Moreira; Leal, Thiago Pontes; Silva, Heloisa Helena Mesquita; Adratt , Camile Joly; et al. (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
Neste artigo de revisão são abordados a origem, propagação e sinais clínicos dos cistos ovarianos em crianças, uma condição ginecológica complexa que impacta significativamente no diagnóstico e tratamento. A incidência destes cistos varia de acordo com a faixa etária, sendo menos comum em crianças antes da puberdade e mais frequente em recém-nascidos e adolescentes, devido às mudanças na atividade gonadotrópica. O objetivo é ampliar o conhecimento sobre as causas e sintomas dos cistos ovarianos em pacientes pediátricos, ressaltando a importância de abordagens precisas no diagnóstico e tratamento. A metodologia utilizada foi uma revisão integrativa da literatura, realizada através de pesquisa em bases de dados de artigos relacionados ao assunto. Foram avaliados apenas os textos que atendiam aos objetivos do estudo, excluindo teses, dissertações e conteúdos duplicados. Os resultados apontam que a maioria dos cistos em bebês e crianças está ligada a problemas no desenvolvimento folicular. Alguns cistos são hormonais e podem causar o início precoce da puberdade, enquanto outros, como os tumores de células de Sertoli-Leydig, podem levar à virilização. Os sintomas podem ser diversos, desde massas no abdômen sem sintomas até sintomas agudos que se parecem com apendicite, o que torna o diagnóstico clínico mais complicado. Em resumo, os cistos ovarianos nas crianças são difíceis de diagnosticar devido às diferentes formas de manifestação. Aonde pode trazer alguns traumas na crianda de forma neurológica e pondendo levar em situações de urgências para uma intervenção correta.