COMPLICAÇÕES DE DEISCÊNCIA DOS TECIDOS MOLES PERI-IMPLANTARES: UMA REVISÃO DOS FATORES ASSOCIADOS E FREQUÊNCIA DE OCORRÊNCIA. - Macari , Juliana; Ferreira, Marcio Salles; Bella, Ana Paula Granja Scarabel Nogueira; Moerbeck-filho, P; Santos , Leidiane Lopes dos; Silva, Evanio da; Cruz, Roberto Machado; Leite, Tiago de Oliveira; Almeida, Vilmar Santos de; Lacerda, Ellyciane Maria Cândido; Oliveira, João Pedro Lopes de; Souza, Fillipe Pontes de; et al. (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
Diante da importância dos fatores associados e da necessidade de estratégias preventivas adequadas, este estudo tem como objetivo revisar a literatura existente sobre as complicações de deiscência dos tecidos moles peri-implantares, analisando os fatores associados e a frequência de ocorrência. A partir dessa revisão, pretende-se fornecer uma base científica sólida para a implementação de práticas clínicas que minimizem a incidência dessa complicação e melhorem os resultados dos tratamentos com implantes dentários. Os resultados desta revisão enfatizam a importância de uma abordagem multifacetada para prevenir e gerenciar a deiscência dos tecidos moles peri-implantares. A qualidade dos tecidos gengivais, a técnica cirúrgica, o tipo e o posicionamento do implante, a higiene bucal do paciente, e os cuidados pós-operatórios rigorosos são determinantes cruciais. Além disso, fatores sistêmicos e ambientais, a biocompatibilidade dos materiais dos implantes, e a experiência do cirurgião desempenham papéis significativos. A colaboração multidisciplinar e os avanços tecnológicos emergem como aliados importantes para melhorar os resultados clínicos. Portanto, uma avaliação cuidadosa e um planejamento detalhado são essenciais para reduzir as complicações e garantir o sucesso a longo prazo dos implantes dentários, promovendo uma melhor qualidade de vida para os pacientes.