ANESTESIA EM PACIENTES COM COMORBIDADES: ESTRATÉGIAS E DESAFIOS - Cordeiro, Matheus Henrique Quezado; Barbosa, Cleber Santos; Sá, Douglas Ribeiro de; Salvi , Carlos Henrique; Nieto, Walter Rocha Passos; Nahas, Thalles Felix David; Lima, Mac Kenzy Alves de; Lima , Virgínia de Castro; Alves , Monique da Silva Oliveira Pereira; Veloso , Emily Oliveira; Souza, Thaís Donadia de (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
A anestesia em pacientes com comorbidades representa um desafio significativo para os profissionais de saúde. Esses pacientes, que possuem condições médicas adicionais além do motivo principal da cirurgia, apresentam riscos aumentados de complicações perioperatórias. A abordagem anestésica nesses casos exige uma avaliação minuciosa e personalizada, considerando-se a complexidade das comorbidades e suas interações com os agentes anestésicos. Estratégias como o planejamento pré-operatório detalhado, a escolha adequada dos medicamentos e o monitoramento intensivo durante e após o procedimento são cruciais para minimizar os riscos e garantir a segurança do paciente. Objetivo: Explorar as estratégias e desafios envolvidos na administração de anestesia em pacientes com comorbidades. Metodologia: A pesquisa foi conduzida por meio de acesso online às bases de dados Documentação em Ciências da Saúde da América Latina e do Caribe (LILACS), Centro de Informação em Ciências da Saúde da América Latina e do Caribe (Bireme), Scientific Electronic Library Online (SCIELO) e Biblioteca Virtual em Saúde (BVS) durante o mês de julho de 2024. Resultados e Discussão: Os resultados indicam que a administração de anestesia em pacientes portadores de comorbidades requer uma abordagem multidisciplinar e altamente individualizada. A avaliação pré-operatória detalhada, incluído o uso de escalas de riscos específicas, é fundamental para identificar possíveis complicações e planejas intervenções preventivas. Embora existam desafios significativos, a implementação de protocolos personalizados e a colaboração entre anestesiologistas, cirurgiões e outros profissionais de saúde podem melhorar substancialmente os desfechos clínicos em pacientes com comorbidades. No entanto, a necessidade de mais pesquisas e desenvolvimento contínuo de diretrizes específicas é essencial para aprimorar ainda mais a prática anestésica nessa população. Considerações Finais: Em conclusão, a avaliação pré-operatória detalhada, a escolha criteriosa dos agentes anestésicos e o monitoramento rigoroso são fundamentais para garantir a segurança e o bem-estar dos pacientes. A contínua evolução das práticas e protocolos anestésicos, aliada a mais pesquisas na área, será crucial para otimizar o manejo anestésico dessa população.