OBESIDADE INFANTIL E ADOLESCENTE E SAÚDE MENTAL: IMPACTOS E FATORES PSICOSSOCIAIS - Dias, Bianca Ferreira; Salbego, José Eduardo Aires; Ribeiro, Bárbara de Melo; Savio, Roger William; Michelini, Ana Clara Loschiavo; Schüür, Ana Paula; Serpa, Gustavo Samuel de Moura; Faustino, Layra D’andréa; Eulálio, João Pedro Libório Neiva; Costa, Cícero José Lages; Sousa, Thifarny Maria de; Alves, Caio Márcio Coelho; et al. (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
Este artigo revisa os impactos da obesidade infantil e adolescente na saúde mental e os fatores psicossociais associados. A obesidade em jovens está fortemente ligada a problemas de saúde mental, como depressão, ansiedade e baixa autoestima. A estigmatização e o bullying relacionados ao peso são fatores críticos que agravam esses problemas. O ambiente familiar, incluindo a saúde mental dos pais e as práticas parentais, desempenha um papel crucial na formação dos hábitos alimentares e de atividade física das crianças e adolescentes, influenciando diretamente o risco de obesidade e problemas psicológicos. As escolas, por sua vez, podem ser locais de apoio ou de estresse, dependendo da presença de programas de inclusão e promoção da saúde versus bullying e discriminação. Além disso, fatores sociais e econômicos, como acesso a alimentos saudáveis e oportunidades de atividade física, também são determinantes importantes. A revisão destaca a necessidade de abordagens multidisciplinares que integrem a promoção da saúde física e mental, enfatizando a colaboração entre profissionais de saúde, educadores e famílias para desenvolver intervenções eficazes e sustentáveis a longo prazo.