Cuidados Paliativos no Contexto da Saúde Pública: Políticas e Práticas - Alves de Almeida Júnior, Amadeu; Ricardo Valerio , Fabricio; Beatriz Rodrigues Costa, Ana; Rodrigues de Oliveira, Kallyne; Clemente do Rêgo, Juliana; Amélia Soares de Lima , Ana; Rocha Goulart , Amanda; Christyelle Rolim de Araújo , Nathasia; Thaís Pegado Araújo, Amanda; dos Santos Reis Costa , Gabriela; Camargo Villas Boas Zambrin, Gabriel; Almeida Silva, Celijane; et al. (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
Os cuidados paliativos são essenciais na medicina para melhorar a qualidade de vida de pacientes com doenças graves e terminais. Este estudo revisa políticas e práticas de cuidados paliativos no contexto da saúde pública, buscando identificar os principais desafios e recomendações. Foi realizada uma revisão bibliográfica narrativa, utilizando descritores booleanos como “Cuidados Paliativos”, “Qualidade de Vida”, “Políticas de Saúde” e “Saúde Pública” em Google Scholar, Scopus e Web of Science. Foram selecionados artigos publicados nos últimos 20 anos, disponíveis em texto completo e relevantes ao escopo da pesquisa. Após análise inicial de 325 artigos, 50 foram incluídos na revisão final. Os resultados mostram que a integração de cuidados paliativos na atenção primária, a educação contínua de profissionais de saúde e o desenvolvimento de políticas públicas robustas são cruciais para a eficácia desses cuidados. A expansão do acesso, a formação contínua e a criação de diretrizes nacionais foram identificadas como medidas essenciais para melhorar a qualidade de vida dos pacientes. Conclui-se que a implementação eficaz de cuidados paliativos na saúde pública requer políticas públicas bem definidas, formação adequada de profissionais e a integração desses cuidados nos sistemas de saúde, assegurando acesso equitativo e suporte adequado aos pacientes e suas famílias.