Intervenções de Urgência em Virada de Polo Bipolar: Uma Revisão Integrativa - Carvalho, Marilea dos Santos; Aguiar Pereira da Cunha , Ana Cecília; Guedes de Melo e Dias , Ana Jacy; Samille Arcanjo , Ana; Lira Lins de Oliveira , Bárbara Vasti; Cecchin , Bruna; Melo Brasil , Danielly; Holanda Guerra , Denis Kleber; Araújo Lestingi , Glória; Garibaldi Valandro , Isabelle; Egídio Jufo , Izabela Maria; Silva Sampaio , Jivago Carlos; et al. (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
Este estudo visa identificar e sintetizar as melhores práticas e protocolos para o manejo de viradas de polo bipolar em pacientes com Transtorno de Bipolaridade em ambientes de urgência. Através de uma revisão integrativa, foram analisadas intervenções farmacológicas, neuromodulatórias e psicossociais, além de abordagens específicas para diferentes faixas etárias. Os resultados destacam que a combinação de estabilizadores de humor e antipsicóticos atípicos é eficaz no controle rápido dos sintomas. A estimulação magnética transcraniana na modalidade theta-burst (TBS) emerge como uma alternativa promissora para pacientes resistentes a tratamentos convencionais. Abordagens psicossociais que consideram fatores contextuais e emocionais são cruciais para o manejo eficaz das crises. A personalização do tratamento e o suporte emocional são essenciais para a recuperação dos pacientes. Este estudo enfatiza a importância de intervenções integradas e adaptadas às necessidades individuais, propondo protocolos bem definidos para melhorar a prática clínica em contextos de emergência. As limitações incluem a heterogeneidade dos estudos revisados e a necessidade de mais pesquisas que avaliem a eficácia de intervenções combinadas em diferentes contextos.