Manejo Inicial do Acidente Vascular Encefálico em Unidades de Emergência: Uma Revisão Integrativa - Carvalho, Marilea dos Santos; Guedes de Melo e Dias, Ana Jacy; Lira Lins de Oliveira , Bárbara Vasti; Cecchin, Bruna; Batista Mangueira, Emerson; Rodrigues Oliveira, Emilly Louise; de Vasconcelos Silva, Flávio; Maria Nobre Barreto, Giovanna; Araújo Lestingi, Glória; Kumm Ávila, Guilherme; da Silva Pereira de Jesus, Isabel; Ferreira Leite, Isabella; et al. (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
O acidente vascular encefálico é uma das principais causas de morbidade e mortalidade, exigindo manejo rápido e eficaz em unidades de emergência. Esta revisão integrativa visa sintetizar as melhores práticas, avanços terapêuticos e inovações tecnológicas no atendimento inicial do acidente vascular encefálico. Foram analisados estudos publicados entre 2019 e 2024, abordando desde tecnologias digitais, como aplicativos móveis, até terapias emergenciais, como a trombólise e a trombectomia mecânica. Os resultados indicam que a implementação de tecnologias digitais melhora a triagem e a comunicação entre os profissionais de saúde, enquanto as terapias emergenciais são eficazes na redução da gravidade dos déficits neurológicos. A triagem pré-hospitalar e a capacitação contínua dos profissionais são cruciais para um atendimento de alta qualidade. A abordagem multidisciplinar, incluindo a intervenção precoce da fisioterapia, contribui para melhores desfechos funcionais. Conclui-se que uma abordagem integrada e coordenada é essencial para otimizar os resultados clínicos e reduzir a carga do acidente vascular encefálico. A implementação eficaz dessas estratégias depende de investimentos em infraestrutura, treinamento e pesquisa contínua.