ANÁLISE DO PERFIL EPIDEMIOLÓGICO DE PACIENTES INTERNADAS POR CÂNCER DE COLO UTERINO NO BRASIL ENTRE 2019 A 2024 - Lopes , Ryan Nogueira; Lorencini , Victor Salarolli; Tomaz, Ana Lara Destefani; Fiorini , Sophia Viganor; Florencio , Carolina Baptista Candido; Natalizi , Gabriela Maffra; Fernandes , Brunno Soares do Amaral; Monteiro, Emily Pinto; Carvalho, Helena Yoshikawa de; Gouvea , Beatriz Leite de Castro; Martins, Iana Barbosa; Contardo , Catherine Gianordoli (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
O Brasil ainda enfrenta alta incidência e mortalidade pelo câncer de colo de útero, com um risco estimado de 12,6 por 100 mil mulheres em 2020. Apesar das altas coberturas estimadas nos inquéritos nacionais, como 78,8% no país e 80% nas capitais, as taxas de incidência e mortalidade permanecem elevadas comparativamente a outros países, especialmente entre 30 e 50 anos, atribuídas principalmente à infecção pelo papilomavírus humano (HPV), incluindo os subtipos 16 e 18 responsáveis por 70% dos casos. Mulheres com menor escolaridade, renda familiar limitada, residentes no Nordeste e em áreas de menor densidade populacional têm maior probabilidade de não realizar o exame. Dessa maneira, o objetivo do presente estudo é analisar o perfil epidemiológico de pacientes internadas por câncer de colo uterino no Brasil, entre 2019 a 2023.