MANEJO DO AVC HEMORRÁGICO: OPÇÕES DE TRATAMENTO E CUIDADOS - Ullmann, Crician Aguiar; Costa, Neikson Patrick Dias; Ribeiro, Bárbara de Melo; Savio, Roger William; Michelini, Ana Clara Loschiavo; Schüür, Ana Paula; Serpa, Gustavo Samuel de Moura; Pessanha, Raul Cordeiro; Faustino, Layra D’andréa; Dias, Giovanna Moura Leal; Eulálio, João Pedro Libório Neiva; Salbego, José Eduardo Aires; et al. (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
Este artigo revisa a literatura sobre o manejo do AVC hemorrágico, abordando opções de tratamento e cuidados. Inicialmente, destaca a importância da estabilização do paciente e controle da pressão arterial para evitar a expansão do hematoma. As intervenções cirúrgicas, como a evacuação do hematoma, são discutidas, com ênfase em técnicas minimamente invasivas. O uso de agentes reversores de anticoagulantes é essencial em certos casos. A reabilitação precoce, incluindo terapias física e ocupacional, é fundamental para a recuperação. A mortalidade e morbidade elevadas do AVC hemorrágico indicam a necessidade de pesquisas contínuas para melhorar as abordagens terapêuticas.