ABORDAGENS INOVADORAS NO TRATAMENTO DE TRANSTORNOS NEURODEGENERATIVOS - Alencar, Rodrigo Araújo; Silva , Ana Carla Gardene Moreira; Gonçalves , Anannda Evellyn de Souza; Stanescu, Silvanna Raquel Marinheiro da Silva; Aquino, Fábio Henrique Tomaz de; Lima, Clebiana da Rocha; Moraes, Richard Franco da Silva; Nascimento, Brena Luthe Viana do; Lino, Daniele do Nascimento; Pontes , Hiara Cássia Fernandes; Bloch , Fátima Valladares (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
O artigo examina as abordagens inovadoras no tratamento de transtornos neurodegenerativos, com um enfoque detalhado nas terapias genéticas e no uso de células-tronco. Transtornos como Alzheimer e Parkinson continuam a desafiar a medicina devido à sua complexidade e à ausência de tratamentos curativos eficazes. A terapia genética, uma das mais recentes inovações, oferece potencial para corrigir as anomalias genéticas subjacentes que contribuem para o desenvolvimento dessas condições. Esta abordagem inclui técnicas como edição de genes e terapia gênica baseada em vetores virais. Simultaneamente, as terapias com células-tronco estão se destacando ao proporcionar a regeneração de neurônios danificados e a promoção da neuroplasticidade. O artigo analisa os avanços atuais e ensaios clínicos de terapias genéticas e de células-tronco, destacando a eficácia, os desafios éticos e técnicos, e as perspectivas futuras. O estudo sugere que a combinação dessas abordagens inovadoras poderá oferecer novas esperanças para os pacientes com transtornos neurodegenerativos, sublinhando a importância de investir em pesquisa e desenvolvimento para superar as limitações dos tratamentos tradicionais.