ANÁLISE DO PERFIL EPIDEMIOLÓGICO DE CRIANÇAS HOSPITALIZADAS COM PNEUMONIA BACTERIANA EM UM HOSPITAL DE REFERÊNCIA ANTES E APÓS A REABERTURA DAS ESCOLAS EM DECORRÊNCIA DA PANDEMIA DE COVID-19 - Paula, Ana Clara Rivetti Bitencourt de; Silveira, Ana Paula de Oliveira; Roque , Clara de Freitas; Rodrigues , Emanuela Carvalho; Melo , Izabela Bárbara Barros; Soares, Lara Munhoz (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
A Pneumonia Bacteriana Adquirida na Comunidade (PAC) é uma patologia muito comum na população pediátrica, apresentando-se como uma condição inflamatória e infecciosa que atinge o parênquima pulmonar. A apresentação clínica desta patologia pode variar a depender da idade do paciente. As pneumonias bacterianas, dentre todas as etiologias da pneumonia, são as de evolução normalmente mais desfavorável. Com a pandemia da COVID-19, acontecimento global que culminou em uma crise da saúde pública, medidas de controle foram implementadas, dentre elas, o fechamento das escolas e o isolamento social. Por meio dessa medida, observou-se uma redução da ocupação hospitalar nos setores da Pediatria e dos casos de doenças infectocontagiosas na população pediátrica, entre elas, a PAC. Posteriormente, ao retomar o convívio escolar, esperou-se um natural aumento do número de casos de crianças internadas por PAC. OBJETIVO: Comparar dados da população pediátrica de pacientes de até 12 anos com diagnóstico de pneumonia bacteriana antes e após a reabertura das escolas em decorrência da pandemia da COVID-19 no Hospital Metropolitano Odilon Behrens. MÉTODOS: Realizou-se levantamento de variáveis de interesse – tempo de internação, uso de suporte ventilatório, complicações por derrame pleural, idade media das crianças, situação vacinal, mortalidade, e esquemas de antibióticos usados, a partir de dados de prontuários dos 283 pacientes atendidos com diagnóstico de PAC durante os 6 meses que antecedem a reabertura das escolas e durante os 6 meses após a reabertura das escolas. Para análise estatística, foram utilizados os testes t de Student, Qui-quadrado de Pearson e o Teste exato de Fisher. Foram considerados resultados significativos aqueles que apresentaram probabilidade de significância (p) de 5%. RESULTADOS: Observou-se aumento do número de casos de PAC após a reabertura das escolas. No que se refere ao tempo de internação, uso de suporte ventilatório, complicações por derrame pleural, idade media das crianças, situação vacinal, mortalidade, e esquemas de antibióticos usados, não foi observada diferença estatisticamente significativa entre os dois grupos de estudo. CONCLUSÃO: Embora tenha sido descrito um aumento do número de casos de PAC após o fim do isolamento social, por meio de análise estatística dos dados estudados, não se observou diferença estatisticamente significativa entre das variáveis que dizem respeito à gravidade e morbidade desta doença na população estudada.