Diagnóstico e análise da Síndrome Metabólica em Pacientes com Obesidade Mórbida - Souza, Gabriela Leite de; Ferreira, Bruna Salvador Ferraz; Franco, Leonardo Cortes de Aguiar; Teles, José Thayrone Moura; Santos , Mariana Alves Vasconcelos dos; Sanches , Juliana Dias Gondim; Santos, Grazieli Andréa Ferrazzo Borges dos; Calza , Felipe Ramos; Saleme , Fernanda Birraque; Fagundes, Yasmim Câmara; Costa , Karla Leticia Santos da Silva; Santos , Yasmim dos; et al. (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
A Síndrome Metabólica (SM) é uma condição complexa e multifatorial associada a um risco aumentado de doenças cardiovasculares e diabetes tipo 2. Esta revisão integrativa tem como objetivo analisar as metodologias de diagnóstico e os principais fatores envolvidos na SM em pacientes com obesidade mórbida. Utilizando as bases de dados Scientific Electronic Library Online (SCIELO) e Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde (LILACS), foram selecionados estudos dos últimos dez anos, com descritores como “Síndrome Metabólica”, “Obesidade Mórbida” e “Diagnóstico”. A pesquisa identificou oito estudos relevantes. Os resultados apontam para a necessidade de métodos de diagnóstico precisos e abrangentes, considerando os múltiplos componentes da SM e a complexidade da obesidade mórbida. Conclui-se que o diagnóstico precoce e a intervenção multidisciplinar são essenciais para a gestão eficaz da SM em pacientes obesos mórbidos.