SUPLEMENTAÇÃO DE MICRONUTRIENTES EM NEONATOS: PREVENÇÃO DE DEFICIÊNCIAS E PROMOÇÃO DO DESENVOLVIMENTO SAUDÁVEL - Almeida Oliveira de Brito, Karla Daniella; Rodrigues de Lima Freire, Ellen Vitória; Amorim Araujo, Jaine; Guedes Cirino, Adonay; Barros Braga, Renan; Carvalho de Lourdes, Ana Carolina; Pinheiro Borges Neta, Beatriz; de Sousa Carvalho Sá, Andressa; de Brito Melo, Victória; Cavalcante de Moura, Anna Clara; Gomes Costa, Rita de Cássia; Souza dos Santos, Thayse; et al. (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
Introdução: As deficiências nutricionais no público materno-infantil representam um problema de saúde pública em todo o mundo, com o desenvolvimento de agravos e desfechos desfavoráveis para o crescimento e desenvolvimento saudável em casos de carências. Objetivo: Este artigo tem por objetivo investigar os efeitos da suplementação de micronutrientes em neonatos, a partir da prevenção de carências nutricionais. Metodologia: Trata-se de uma revisão sistemática de literatura realizada a partir do protocolo Preferred Reporting Items for Systematic Reviews and Meta-Analyses (PRISMA), realizado nas bases de dados MEDLINE, Scielo e LILACS, utilizando os descritores “suplementos nutricionais”, “neonatos”. Foram incluídos estudos que abordassem recém-nascidos e investigassem os efeitos da suplementação de vitamina D, ferro, zinco e iodo. Os artigos incluídos passaram por dupla revisão para uma melhor acurácia. Resultados: Um total de 270 artigos foram encontrados, todavia, 255 não atenderam os critérios de inclusão, sendo 15 trabalhos analisados. Os estudos obtiveram desfechos positivos na prevenção de promoção à saúde com a suplementação de micronutrientes em neonatos. Conclusão: As intervenções nutricionais aplicadas apresentam amplo espectro de impacto na saúde dos neonatos, entretanto, a suplementação por mais positiva que tenha se mostrado, necessita de uma análise e prescrição individualizada, respeitando as individualidades do paciente.