⁠Principais condutas no manejo da insuficiência cardíaca congestiva na emergência - Ribeiro , Mariana Bueno; Oliveira , Diogo Abrantes de; Resende , Giovana Agrella; Pereira , Heloana Moreno; Oliveira, Luanna Vieira de (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
A insuficiência cardíaca congestiva (ICC) é uma síndrome clínica complexa caracterizada pela incapacidade do coração em bombear sangue de forma eficiente, resultando em comprometimento da perfusão tecidual e acúmulo de fluidos em compartimentos extravasculares. O manejo da insuficiência cardíaca congestiva é um processo contínuo que exige uma abordagem colaborativa entre a equipe médica, enfermeiros e outros profissionais de saúde. A implementação de protocolos baseados em evidências e a utilização de ferramentas de avaliação de risco podem otimizar os resultados clínicos e melhorar a qualidade de vida dos pacientes. A educação contínua da equipe sobre as atualizações nas diretrizes de manejo é fundamental para garantir a excelência no atendimento ao paciente com ICC. Trata-se de uma revisão sistemática da literatura, a qual investigou sobre o manejo de insuficiência cardíaca em pacientes atendidos em unidades de pronto socorro, pela coleta de dados nas plataformas PubMed, LILACS, Periódicos CAPES, EMBASE e Scielo, dos últimos 5 anos. Assim, Portanto, a revisão dos estudos sobre o manejo da insuficiência cardíaca na emergência revela importantes insights sobre as abordagens terapêuticas e diagnósticas para esta condição crítica. Embora os resultados atuais forneçam uma visão abrangente e significativa sobre as abordagens para o manejo da insuficiência cardíaca, a necessidade de mais pesquisas permanece evidente. Estudos futuros devem explorar a eficácia a longo prazo das intervenções identificadas, bem como investigar a combinação de estratégias para aprimorar ainda mais os desfechos clínicos e a qualidade de vida dos pacientes com insuficiência cardíaca.