DESAFIOS E AVANÇOS NO TRATAMENTO DA TRANSPOSIÇÃO DAS GRANDES ARTÉRIAS - Castro, Míriam Gonçalves de; Lima, Luiza Galvão Fernandes; Nicareta, Gabriela Luiza; Serra , Mateus Gomes da Silva; Nicareta , Elisa Emanoelle Vazquez; Cruz , Renato Pessoa Da Silva; Souza , Suele Amorim de; Lee , Sayuri Beatriz Paiva; Guerra , Carine Fontes; Alves , Pedro Henrique Paes; Goes , Maria Laura Vasconcelos Moreira Lopes de; Miranda, Arthur Pereira (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
A transposição das grandes artérias (TGA) é uma malformação congênita do coração na qual as duas principais artérias que saem do coração estão invertidas. Esta condição compromete gravemente a circulação sanguínea, impedindo que o sangue oxigenado do pulmão seja distribuído corretamente pelo corpo. Metodologia: A seleção dos artigos foi baseada em critérios de inclusão específicos, tais como a relevância para o tema, a qualidade metodológica e a contribuição para o entendimento dos desafios e avanços no tratamento da TGA. Os artigos foram analisados criticamente para identificar tendências, lacunas no conhecimento e áreas de controvérsia. Resultado: A cirurgia de troca arterial, também conhecida como cirurgia de Jatene, é considerada o tratamento definitivo para a TGA. Introduzida por Adib Jatene em 1975, essa técnica revolucionou o tratamento da TGA ao reposicionar as artérias principais e reimplantar as artérias coronárias. Embora esta cirurgia tenha aumentado significativamente as taxas de sobrevivência a longo prazo, sua complexidade técnica apresenta desafios consideráveis Conclusão: Em conclusão, o tratamento da transposição das grandes artérias avançou significativamente desde os primeiros dias de altas taxas de mortalidade neonatal. A cirurgia de troca arterial revolucionou o tratamento, proporcionando melhores taxas de sobrevivência e uma melhor qualidade de vida para os pacientes.