PANORAMA CLÍNICO-EPIDEMIOLÓGICO DE CASOS CONFIRMADOS DE MENINGITE NA POPULAÇÃO PEDIÁTRICA BRASILEIRA : ANÁLISE DE 10 ANOS - CAVALCANTE CARVALHO, CLARA VITÓRIA; Brito Martins, Paulo Victor; de Castro Beserra-Dias, Iane Camile; Dalmaso Pieroni, Lucas; Carvalho Abreu , Ana Carolina; Barreto da Silva, Renata; Amorim Araújo , Jaine; Ribeiro dos Santos , Andreia; da Silva Cavalcante , Erika; Duarte Cantanhede , João Arthur; Duarte Cantanhede, Ana Luísa; Dutra de Almeida, Iasmin; et al. (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
A meningite é um problema de saúde pública que pode acometer qualquer faixa etária, porém tem-se um destaque para crianças, ela possui como agentes etiológicos bactérias, vírus, parasitas e, raramente, causas não infecciosas. Os quadros clínicos apresentam-se, em sua maioria, através de náuseas, vômitos, diarreia, taquicardia, hipotensão e petéquias na pele. Dessa maneira, o estudo tem por objetivo avaliar o perfil clínico e epidemiológico de casos de meningite, no Brasil, em pacientes pediátricos, em 10 anos. Trata-se de um estudo descritivo,retrospectivo e quantitativo realizado através de dados secundários obtidos pelo DATASUS e Sistema de Morbidade Hospitalar (SINAN). As variáveis analisadas foram: ano de notificação, capital de residência, faixa etária, nível de escolaridade, cor/raça, sexo, período gestacional, tipo de dengue, critério de confirmação, evolução e hospitalização. Com relação à faixa etária, considerou indivíduos menores de 1 ano a 14 anos. A faixa etária mais prevalente é a de crianças pré escolares entre 1 a 4 anos de idade (34,02%), do sexo masculino (59%) , brancas (48,89%), residentes do Estado de São Paulo (40%), apresentando confirmação de diagnóstico majoritamente por exame quimiocitológico do líquor. Ademais, nota-se que a etiologia mais prevalente é a viral. Desse modo, a realização de investigações adicionais sobre a prevalência da meningite na população brasileira é crucial para o desenvolvimento de políticas públicas destinadas à prevenção e controle da doença.