Eficácia dos Protocolos de Suporte Avançado de Vida no Atendimento Pré-Hospitalar de Parada Cardiorrespiratória: Uma Revisão Integrativa - Carvalho, Marilea dos Santos; Sena, Alysson Barbosa; Carvalho, Amanda Oliveira de; Arcanjo, Ana Samille; Silva, Beatriz Maria Mesquita de Mello e; Lima, Eduarda Tais Barros de; Oliveira, Emilly Louise Rodrigues; Gandin, Gabriela Davóglio; Gotz, Gabriela Lucilia Vieira; Cavalcanti, Géssica Vieira Saraiva; Ávila, Guilherme Kumm; Teixeira, Isabella Barros de Sousa; et al. (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
Este artigo apresenta uma revisão integrativa sobre a eficácia dos protocolos de Suporte Avançado de Vida (SAV) no atendimento pré-hospitalar de parada cardiorrespiratória (PCR). A pesquisa foi conduzida através da análise de nove estudos selecionados em bases de dados eletrônicas, publicados entre 2018 e 2023. Os resultados indicam que a padronização das práticas de SAV, conforme as diretrizes da American Heart Association (AHA), aumenta significativamente as taxas de retorno da circulação espontânea (RCE) e a sobrevivência até a alta hospitalar. Além disso, a educação continuada e o treinamento regular dos profissionais de saúde são cruciais para a eficácia do atendimento pré-hospitalar. A infraestrutura adequada e a disponibilidade de recursos também são determinantes para o sucesso das intervenções de SAV. A integração de tecnologias educacionais e avanços tecnológicos na formação dos profissionais de saúde mostrou-se uma estratégia promissora para melhorar a aplicação dos protocolos. Este estudo contribui para o campo da ressuscitação pré-hospitalar ao fornecer uma visão abrangente sobre os fatores que influenciam a eficácia dos protocolos de SAV, destacando a necessidade de uma abordagem multifacetada que combine padronização, educação contínua recursos adequados e inovações tecnológicas.