Hipercapnia permissiva em neonatologia na prevenção da displasia broncopulmonar: revisão sistemática. - Amorim Dias, Samuel; de Jesus, Nayara kelly; de Freitas Cunha, Ana Livia; Torres Simões, Bianca Maciel; Santos Souza Moreira, Camila; Ramos, Eldya Flávia; Meira de Almeida, Géssica; Pastore Gorritti , Laura; Pereira de Albuquerque, Tiago (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2023)
Objetivo: Analisar os efeitos da hipercapnia permissiva na redução de lesão pulmonar e desenvolvimento da DBP no Recém-Nascido em Unidade de Terapia Intensiva Neonatal. Metodologia: Trata-se de uma revisão sistemática, utilizando as bases de dados Pubmed, Electronic Library Online (Scielo) e Lilacs. Sendo artigos e literaturas descritos em Inglês, Português e Espanhol. Resultados: Este estudo identificou, que em sua maioria os autores obtiveram benefícios relacionados ao uso da hipercapnia permissiva à curto prazo, no tempo de duração ao uso da ventilação mecânica e suplementação de Oxigênio, contudo, os benefícios potenciais de expor crianças a hipercapnia não parecem melhorar o desfecho pulmonar e em alguns estudos os desfechos são acompanhados por sequelas neurológicas. Conclusão: As evidências da eficácia para a prevenção da DBP são inconclusivas em relação à ventilação convencional, o conceito atual de que mantendo os níveis de PaCO2 entre 45-55 mmHg em RNs de alto risco são seguros e inconsistente, necessitando de mais estudos randomizados e ensaios clínicos que demonstrem benefícios sem apresentar maiores riscos.