Perfil epidemiológico das hospitalizações por Septicemia: Considerações na prática anestésica - Gobbi, Laura Toniazzo; Rocha, Christiane Karini; Maciel, Leonam Torres; Costa, Carolina Pâmela da (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
Este estudo aborda a septicemia, uma condição médica grave resultante de uma inflamação sistêmica que pode ser causada por múltiplos agentes patogênicos. A identificação precoce é crucial devido à inespecificidade dos sintomas iniciais e à alta taxa de morbimortalidade associada. A pesquisa foi realizada analisando dados do Departamento de Informática do Sistema Único de Saúde (DATASUS) de 2021 a 2023. A análise incluiu variáveis ​​como sexo, faixa etária, etnia e região de residência. Os resultados indicaram uma predominância de casos na região Sudeste, seguida pela região Sul. A maior taxa de internações ocorreu entre indivíduos acima de 80 anos, com uma representação significativa de casos de urgência. O estudo também destacou uma distribuição desigual de casos entre gêneros, com uma ligeira predominância masculina. Os resultados do estudo ressaltam a importância de uma abordagem multidisciplinar no tratamento da sepse, evoluindo para a otimização dos desfechos e a diminuição das taxas de morbimortalidade. Ressalta-se a necessidade de uma estratégia personalizada no tratamento farmacológico de pacientes com sepse, levando em conta as particularidades metabólicas e farmacodinâmicas de cada indivíduo. A implementação de protocolos clínicos experimentais e a necessidade de investigações mais aprofundadas sobre as disparidades regionais e demográficas são essenciais para combater a prevalência de sepse no Brasil.