Análise epidemiológica da morbidade hospitalar por fratura de crânio e dos ossos da face em idosos brasileiros em 5 anos - Guimarães Figueiredo Cavalcante , Maria Clara; Ferreira Pessotti Martins, Laíza; Duran de Azevedo, Ian; Dias Vieira Neto , Salvador; Barreto Cortez , Larissa; Vasconcelos Bittencourt Boaventura , Raíssa; de Castro Nagata, Maiana Larissa; Cardoso de Oliveira , Débora; Fois Cotta , Ana Carolina; Ribeiro Alencar do Amaral , Lorena (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
O trauma, devido ao aumento da violência e acidentes, é um problema emergente de saúde pública, com traumas na cabeça e face sendo comuns. O Traumatismo Crânio-Encefálico (TCE) causa lesões diversas e é uma epidemia silenciosa, especialmente em países subdesenvolvidos. Globalmente, o TCE é uma das principais causas de morte entre jovens adultos, com alta incidência nos EUA. Este trabalho é um estudo ecológico, quantitativo e retrospectivo, baseado em dados do SIH/SUS e DATASUS. As variáveis analisadas incluem região, tipo de atendimento, sexo e cor/raça. Das internações por fratura de crânio e face em idosos, 78,72% foram por urgência, 14,17% eletivas e 7,09% por outros acidentes. A maioria dos pacientes (71,30%) era masculina. Em termos de cor/raça, 41,84% eram brancos, 38,56% pardos, e 4,04% pretos.