NEUROPROTECÃO EM NEUROIMAGEM PARA ORIETANÇÃO CIRÚRGICA: NOVAS TECNOLOGIAS E APLICAÇÕES CLÍNICAS - Júnior , Francisco Sarmento de Oliveira; Paulo , Pedro Henrique Oliveira de; Guerra , Jose Vítor Correia Cavalcanti; Pedrosa , Eduardo andrade lima da Cunha; Conrado , Mariana Pinho de Freitas; Dias, Liria Pimenta; Grumann, Felipe Burigo; Barbosa , Lucas Alves Franco; Theodoro, Julia Fernanda da Silva; Gerbase, Jaqueline Maria Lima; Filho, Fabian Sousa Gonzaga; Coutinho, Isa Maria de Amorim; et al. (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
A neuroproteção em neuroimagem para orientação cirúrgica representa uma área em constante evolução na neurocirurgia, visando melhorar a precisão dos procedimentos e minimizar os danos neurológicos associados. Este estudo revisa as principais técnicas e aplicações dessa abordagem, destacando o uso de novas tecnologias, como ressonância magnética funcional (fMRI), imagem por tensor de difusão (DTI) e imagem molecular, para fornecer informações intraoperatórias precisas. Utilizando uma metodologia de revisão abrangente da literatura, foram analisados estudos publicados nos últimos dez anos, com foco em técnicas de neuroimagem aplicadas à orientação cirúrgica e neuroproteção. No desenvolvimento, são exploradas as principais técnicas de neuroimagem utilizadas para orientação cirúrgica e estratégias de neuroproteção, incluindo a identificação pré-operatória de áreas eloquentes do cérebro e o uso de abordagens minimamente invasivas. Em conclusão, a neuroproteção em neuroimagem para orientação cirúrgica desempenha um papel crucial na melhoria dos resultados cirúrgicos e na preservação da função neurológica, beneficiando pacientes submetidos a procedimentos neurocirúrgicos.