ESTUDO DO PANORAMA EPIDEMIOLÓGICO DOS BEBÊS NASCIDOS COM FENDAS EM GÓIAS DURANTE O PERÍODO DE 2010 A 2022 - Oliveira , Alyne Vasconcelos de; Gomes , Manoela de Menezes; Pereira , Guilherme Nascimento; Dumani , Gabriela Hernandez; Rodrigues , Evellyn de Cássia Martins; Silva , Willian Cassiano da; Arguello , Victor Fernando Bogado; Guimarães , Felipe Souza; Souza , Débora Santos Câmara de; Mattos , Gabriel Pereira da Silva de; Silva , Vinícius Augusto Alves da; Tissot , Diogo; et al. (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
Fendas labiopalatinas frequentemente ocorrem como deformações congênitas na área da região craniofacial, resultantes de múltiplos fatores etiológicos, incluindo genéticos, ambientais, sindrômicos ou isolados. O artigo tem como propósito analisar o panorama epidemiológico dos recém-nascidos com variados tipos de fissuras labiais ou palatinas no estado de Goiás, no período de 2010 a 2022. Foi conduzido um estudo epidemiográfico descritivo retrospectivo utilizando dados do aplicativo TABNET (DATASUS), referente aos nascidos vivos em Goiás com fissuras labiais e/ou palatinas durante esse período. Foram registrados 768 nascimentos com fissuras orofaciais, predominando em Goiânia. Entre as características observadas, destacam-se a incidência de gestações únicas, frequentemente seguidas de partos por cesárea, especialmente entre mães de etnia parda e prevalência de fenda palatina. Entender o panorama epidemiológico dos recém-nascidos com fissuras é fundamental para planejar medidas de prevenção e de promoção a saúde de maneira eficaz, com o objetivo de melhorar a qualidade de vida dessa população.