Análise da qualidade de vida em pacientes com terapia de substituição renal - Gomes Pessini, Pietra Cristina; Busatto Pena, Lívia; Pimenta do Amaral, Angélica; Sales Zampirolli , Alice; Marchette Ciciliotti, Laísa; Bianchini Pinto, Natalia; Eleutério Sartore, Eduarda; Pecinalli, Luisa; da Silva Bahiense , Igor; Moreira Peterle, Laysa; Tavares Mariano, Maria Eduarda (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
Este artigo tem por objetivo descrever sobre a análise da qualidade de vida em pacientes submetidos à terapia de substituição renal. Trata-se de uma revisão integrativa utilizando como base de dados a BVS e o PubMed, nos últimos 10 anos. Foram avaliados 6 artigos sobre o tema com ênfase em uma síntese dos conhecimentos mais recentes e de maior consistência científica. Conclui-se que o transplante renal possui melhor qualidade de vida em comparação aos pacientes em terapia de substituição renal. Entretanto, quando não é possível um transplante, a escolha entre a hemodiálise ou diálise peritoneal será determinada após uma análise de vários fatores, inclusive o padrão de vida do paciente, podendo proporcioná-lo uma melhor qualidade de vida.