Impacto da COVID-19 nas Doenças Renais: Desafios Clínicos - Pecinalli, Luisa; Eleutério Sartore, Eduarda; da Silva Bahiense , Igor; Moreira Peterle, Laysa; Tavares Mariano , Maria Eduarda; Nogueira da Costa , Maria; Gonçalves Zoppé , Milene; Lima de Freitas, Franciele; Franskoviak Cunha Silva , Ana Carolina (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
Este artigo aborda os impactos da COVID-19 nos rins, com foco em pacientes pré-existentes com nefropatias. O vírus SARS-CoV-2, por seu tropismo pelas células renais via ACE2, causa danos endoteliais significativos. A lesão renal aguda (LRA) associada à COVID-19 pode levar a desfechos graves, especialmente em pacientes com condições renais prévias. Pacientes com LRA têm alto risco de progressão para doença renal crônica (DRC), enquanto aqueles em diálise enfrentam maior suscetibilidade à infecção e taxas de mortalidade elevadas durante a pandemia. A pandemia também impactou negativamente o cuidado de pacientes com comorbidades renais, reduzindo acesso e tempo de diálise. Transplantes renais foram menos realizados devido ao risco de infecção pós-transplante. O manejo das complicações renais exige identificação precoce, monitoramento contínuo e abordagem multiprofissional, especialmente em casos de síndrome cardiorrenal e SDRA.