ESTUDO ECOLÓGICO DOS CASOS DE DENGUE NO SUDESTE BRASILEIRO ENTRE 2014 E 2023 - CAVALCANTE CARVALHO, CLARA VITÓRIA; Reis Lima, Andressa Bianca; Coutinho da Silva, Jhenyfer; Guido, Gustavo Henrique; de Sá Pereira , João Pedro; Magalhães Soares da Costa, Mateus; de Almeida Mendes, Otávio; Duarte da Costa Madureira Souza, Thiago; Gonçalves Ferreira , João Pedro; Rodrigues Passos Pedra , Júlia; Oliveira Souza, Gabriel; Fonseca Fernandes da Silva , Rafael; et al. (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
A dengue é uma arbovirose extremamente prevalente no Brasil, principalmente na região Sudeste do país que apresenta padrões alarmantes de crescimento. O presente trabalho tem o objetivo de analisar o panorama clínico e epidemiológico dos casos de dengue no sudeste brasileiro de 2014 a 2023. Trata-se de um estudo descritivo, quantitativo e retrospectivo,com base em dados obtidos através do Sistema de Notificação de Agravos (SINAN), no Departamento de Informática do Sistema Único de Saúde (DATASUS). O total de casos confirmados de dengue, no Sudeste, entre 2014 e 2023, foi de 5.103.951.A capital Belo Horizonte foi aquela que apresentou maiores números de casos (n=343.397). A faixa etária com maior frequência de casos de dengue foi a de 20 a 39 anos, correspondendo a um percentual de 31,13% (n=1.893.575) dos casos. Os indivíduos, em sua maioria, apresentavam Ensino Médio Completo, correspondendo a 49,33%. A cor/ raça mais frequente, na amostra analisada, foi a branca correspondendo a 57,77% (n=2.060.473) dos casos. A amostra , em sua maioria,foi composta por indivíduos do sexo feminino (45,92% ). A maioria dos casos recebeu confirmação clínico-epidemiológica (57,25%), com evolução para cura em 99,89% dos casos (n=4.142.176). No estudo, ficou evidente o padrão de crescimento do número de casos , embora o prognóstico desta patologia tenha sido favorável na maioria dos pacientes.