ABORDAGENS TERAPÊUTICAS EM EMERGÊNCIAS PEDIÁTRICAS NA INTUSSUSCEPÇÃO - do Nascimento Aragão, Vladmir; Luzia dos Santos, Josilene; de Freitas Brazil Neto, João; Lennon Camilo Rosa, Francisco; de Paula Lima, Mateus; Bezerra de Almeida, Francisco Emanuel; De Melo Freitas, Joyce Isley; Esmeraldo Leite Knaier, Sophia; Pinheiro Silva, Maressa Samai; Florentino do Nascimento Brazil, Maria Clara; Mendes Ribeiro, Daiane; Monteiro Maciel, Mateus; et al. (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
Entende-se que a intussuscepção é uma emergência médica pediátrica, potencialmente fatal, caso não tratada com tempestividade. Ao decorrer do tempo, as técnicas de abordagens para tratar tal situação varia conforme a realidade da situação, mas a terapêutica mais utilizada é a cirurgia por laparoscopia, seguida de outras opções não cirúrgicas utilizadas, como a redução pneumática. O estudo possui o escopo de informar os tipos de abordagens terapêuticas utilizadas em situações pediátricas, contribuindo com o conhecimento sobre as formas atuais e as mais utilizadas. Realizou-se o estudo com uma metodologia de revisão integrativa, conduzida no período de junho de 2024, por meio de pesquisas nas bases de dados: PubMed, Scielo e Lilacs. Os Descritores em Ciência da Saúde/Medical Subject Headings (DeCS/MeSH) utilizados foram: “Intussuscepção”; “tratamento”; “pediatria". Em inglês: "Intussusception"; "treatment"; "pediatrics". Tais descritores foram relacionados através do Operador Booleano “AND”. Para a realização da revisão integrativa foram seguidas as seis fases de planejamento delineadas por Mendes, Silveira e Galvão (2008) e os estudados sendo filtrados em 3 etapas. Logo, as abordagens encontradas nos 6 trabalhos foram: cirurgia como método inicial, redução pneumática ou hidrostática e redução do enema hidrostático guiado por ultrassom (UGHR)