Neoplasia maligna do colo do útero em mulheres com idade fértil: Análise epidemiológica das taxas de mortalidade - Karini Rocha, Christiane; Nunes Hepp, Marina; da Silva Campos, Jessica; Perez Sampaio, Daniel; Marques Vieira, Gabriela; Ferrarezi Vidotti , Drisana; Albuquerque Egito, Ingrid; de Oliveira Fonseca, Bruno; de Castro Nagata, Maiana Larissa; Mikhail Atie, Natasha (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
Os principais fatores de risco do câncer cervical incluem múltiplos parceiros sexuais, tabagismo, condições socioeconômicas desfavoráveis, higiene íntima e multiparidade. É a terceira neoplasia mais comum entre mulheres no Brasil e a quarta maior causa de morte por câncer, com forte ligação aos subtipos oncogênicos. Este estudo visa identificar e analisar o perfil epidemiológico da morbidade hospitalar por neoplasia maligna do colo do útero em mulheres em idade fértil no Brasil. Este estudo é ecológico, quantitativo e retrospectivo, baseado em dados do Sistema de Informação sobre Morbidade Hospitalar do SUS (SIH/SUS), do DATASUS. A maioria das mortes ocorreu em mulheres de 40 a 49 anos (55,69%) e de 30 a 39 anos (36,39%). Em termos de cor/raça, 50,67% eram amarelas e 38,36% brancas. Quanto à escolaridade, 36,31% tinham de 8 a 11 anos de estudo e 24,87% de 4 a 7 anos. O estado civil predominante foi solteiro (52,32%).