A Evolução do Tratamento de Superfície nos Implantes Dentários: Revisão de literatura - Ferreira, Laura Maria; Lima Vicente, Marcelly Carolinny; Andrade de Oliveira, Maria Eduarda; Cossatis, João José (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2023)
A osseointegração é parte do processo que garante sucesso na implantodontia a partir de uma forma segura e eficiente de instalação do implante, tornando-o propício a receber carga proveniente da mastigação. Sabe-se que vários fatores estão envolvidos, como qualidade óssea planejamento, técnica correta, resposta cicatricial e prótese adequada. Como parte do processo da osseointegração, além da escolha do implante correto, o tratamento de superfície, que refere-se a um processo que modifica a camada mais superficial de um implante dentário com a finalidade otimizar o processo de osseointegração, diminuindo a possibilidade de problemas que possam levar à perda do implante. Este processo pode ser realizado de diversas formas, como relatado no presente artigo através da escrita e de mecanismos pedagógicos. Seu objetivo final é promover contato íntimo entre osso e implante, e a partir do que foi relatado neste trabalho pode-se verificar sua imprescindível atuação dentre os diversos tipos de tratamento possíveis. Foi possível constatar que o tratamento de superfície pode ser considerado peça chave no processo de ossointegração e que o planejamento correto irá direcionar qual é o melhor tratamento de superfície para cada caso.