ACIDENTE VASCULAR ENCEFÁLICO: ANÁLISE COMPARATIVA DO PERFIL DOS INTERNAMENTOS E TAXA DE MORTALIDADE ENTRE O MUNICÍPIO DE CASCAVEL E O ESTADO DO PARANÁ, DE 2016 A 2023 - Kayser Torres dos Reis, Leonardo Rafael; Techio Bressan, Emanuelle; Baccin da Luz, Eduarda; Coury Garla, Mariana; Kayser Torres dos Reis, Victor Eduardo; Endler Iachinski, Renato; Rauber, Rafael (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
Introdução: As doenças cerebrovasculares são de extrema importância no contexto de saúde pública, visto que se configuram como a segunda maior causa de morte no Brasil, bem como a maior causa de incapacidade no mundo. Segundo a Sociedade Brasileira de Acidente Vascular Cerebral (SBAVC), aproximadamente 70% das vítimas de acidentes vasculares cerebrais não retornam às atividades cotidianas e laborais após o evento por conta das sequelas geradas. Objetivo: O objetivo deste estudo é comparar, clínica e epidemiologicamente, o perfil dos internamentos e a taxa de mortalidade por acidente vascular encefálico no município de Cascavel em relação ao estado do Paraná, no período de janeiro de 2016 a outubro de 2023, com ênfase epidemiológica na etiologia. Método: O estudo em questão possui caráter epidemiológico observacional, descritivo e analítico, utilizando-se de informações obtidas da base de dados DATASUS para elucidação comparativa. Análise dos resultados e discussão: Observa-se predomínio de internações do sexo masculino em ambas regiões, excetuando-se os casos referentes à hemorragia intracraniana no município de Cascavel, em que houve maioria discreta do sexo feminino. Os dados mostraram maior número de internações e óbitos na etnia branca, bem como na faixa etária mais avançada para todos os códigos do CID-10 selecionados. A cidade de Cascavel teve menor taxa de mortalidade que o Estado do Paraná apenas no CID I61, referente à hemorragia intracraniana, provavelmente devido à presença de centro especializado em trauma no município. Considerações finais: A partir dos dados coletados, se fez possível a análise do perfil de internações e da taxa de mortalidade, de forma a comparar os resultados entre o município de Cascavel e o Estado do Paraná, no período escolhido para a realização da análise, buscando entender de que forma o município pode melhorar seus números quanto ao acidente vascular encefálico.