DESVENDANDO COMPLEXIDADES ÉTICAS: REVISÃO INTEGRATIVA DA VIOLÊNCIA OBSTÉTRICA, À LUZ DA BIOÉTICA. - Gonçalves , Ana Paula Simões; Baquião , Larissa Sales Martins (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
Realizar uma análise crítica da violência obstétrica sob a perspectiva da Bioética, fornecendo fundamentos para a reflexão e aprimoramento das práticas clínicas no contexto obstétrico. Método: Estudo de revisão integrativa utilizando a estratégia PICO, com mulheres que vivenciaram o parto e foram expostas à violência obstétrica (P), profissionais de saúde e seu conhecimento sobre o tema (I), hospitais, clínicas e locais de atendimento perinatal (C) e Violência Obstétrica (O). Inicialmente, aplicando o critério de idioma, ano de publicação, texto completo, foram analisados estudos publicados entre 2004 e 2024. Após seleção via plataforma Rayyan, 116 estudos foram encontrados, com 2 duplicados, onde 89 estudos foram excluídos por não atenderem aos critérios de inclusão, 25 foram selecionados para leitura completa, dos quais 16 contemplaram os critérios de inclusão. Resultados: Os resultados revelaram uma persistente violação dos direitos humanos das mulheres no contexto obstétrico, com muitas não reconhecendo as experiências traumáticas vivenciadas como violência obstétrica. Destaca-se a falta de conscientização sobre o tema entre os profissionais de saúde e a insuficiência de medidas institucionais para prevenir tais práticas. Conclusão: A ética e a bioética são fundamentais para orientar políticas e práticas que assegurem uma assistência obstétrica digna e respeitosa, centrada na dignidade e autonomia das mulheres.